Подготовка почвы под посадку овощейИнтенсивное использование участка земли под выращивание овощей постепенно приводит к ее истощению. Поэтому для получения хорошего урожая важно своевременно проводить подготовку почвы под посадку овощей, чтобы восполнять ее состав, насыщая органическими веществами и минералами, и увеличивать плодородность.

Причем мероприятия по подготовке почвы под посадку не обязательно проводятся весной, напротив, некоторые из них такие как удобрение навозом лучше проводить осенью после снятия урожая, а весной провести подкормку растений.

Один раз в два года почву необходимо обязательно удобрять органическими веществами: навозом или компостом, в расчете 3-4 килограмма навоза или 6 килограмм компоста на 1 кв. метр площади участка. Для проведения подкормки хорошо подходит навозная жижа, которую готовят следующим образом: одну часть настоянного на воде навоза разбавляют с 5-6 частями воды. Если для приготовления жижи используется птичий помет, то его разбаляют в воде 8 -10 раз. Органические удобрения не только восполняют в почве питательные вещества, но и увеличивают ее водоудерживающие свойства и улучшают структуру.

Однако следует иметь ввиду, что при подготовке почвы участок предназначенный под посадку корнеплодов и лука навозом или компостом удобрять не стоит, так как это напротив ухудшит их хранение и качество, замедлит вегетацию. Бобовые также не особо нуждаются в подобном удобрении, так как они сами могут обеспечить себя азотом. А вот такие овощи, как томаты, огурцы, капуста, тыква, чеснок и зеленые овощи, напротив, очень «любят» навоз и компост.

Поэтому при подготовке почвы необходимо сразу заранее определиться с разграничением участка под посадку тех или иных овощей, чтобы удобрять и обрабатывать почву в соответствии с потребностями этих растений.

Помимо навоза и компоста хорошим органическим удобрением является выветрившийся и полежавший торф. Им удобряют землю в расчете 5-8 кг на 1 квадратный метр площади.

Но необходимо учесть, что торф обладает способностью подкислять почву и не обеспечивает полного объема необходимых питательных веществ, поэтому применение торфа в качестве удобрения при подготовке почвы под посадку овощей рекомендуется комбинировать с минеральными удобрениями.

Хорошо совмещать ранее перечисленные органические удобрения с древесной золой. Она содержит много питательных веществ, кроме азота, особенно богата калием.

Чтобы легче было сориентироваться в объемах удобрений необходимых для подготовки почвы под посадку овощей на участке приведем вам таблицу с количеством (в кг) удобрений умещающихся в одном 10-ти литровом ведре.

навозной жижи — 12 кг

компоста или дерновой земли — 10 кг

навоза коровьего — 9 кг

перегноя — 8 кг

конского навоза, птичьего помета, сухого торфа или древесной золы — 5 кг

Помимо органических удобрений рекомендуется обогащать почву минералами, так как одного только навоза и компоста недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребность почвы в питательных веществах.

Можно выделить три химических элемента наиболее важных для полноценного роста овощей: азот, фосфор и калий.

Азот ускоряет рост вегетативных частей растений. Недостаток азота приводит к задержке роста, преждевременному созреванию, а избыток — к развитию слабых, изнеженных растений, с поздним созреванием, легко поддающихся болезням и повреждениям вредителями и холодом. Азот особенно необходим капусте, листовым овощам, тыкве, моркови, луку-порею, сельдерею, спарже, ревеню.

А вот при выращивании бобовых, редиса, лука-севка удобрять почву азотом не нужно.

В качестве азотосодержащих удобрений при подготовке почвы под посадку овощей используют аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, а также сложные удобрения: аммофос, нитрофос, диаммофос, калийную селитру итд

Однако при подготовке почвы к посадке растений азотистыми удобрениями нельзя злоупотреблять, так как это может быть причиной излишнего содержания нитратов в овощах. Особенно склонны к накоплению нитратов редис, редька, шпинат, свекла, арбузы и дыни, особенно недозрелая мякоть возле корки, сердцевина моркови, кочерыжка капусты, кожура огурца.

Стоит также иметь ввиду, что повышенное содержание нитратов в овощах не обязательно вызвано переусердствованием с азотистыми удобрениями на участке. Причиной может быть уплотненная почва, неравномерный полив, плохая проветриваемость и затененность участка.

Эти недостатки необходимо устранять, если хотим в результате получить не только хороший, но и полезный урожай. Всего за сезон рекомендуется вносить не более 15-20 гр азота на квадратный метр площади, а если быть более точными, то :

для гороха и салата достаточно 3-6 гр,

для редиса, лука, чеснока, редьки и репы — 4-8 гр.

для шпината, укропа, щавеля, бобов и другой зелени — 7-10 гр,

для огурцов, томатов, моркови, петрушки, брюквы, сельдерея, арбузов, дыни, тыквы и кабачков — 8-12 гр,

для ранней, средней и поздней капусты — 11- 16 гр.

Подкормку азотосодержащими удобрениями необходимо проводить только при ослаблении растений в результате неблагоприятных погодных условий: похолоданий, ливней, засухи, при низкой плодородности почвы, но не более 2-3 гр азота на квадратный метр площади.

Простые азотные удобрения вносят весной перед посадкой, и в первые подкормки. Сложные. например аммофос, диаммофос, то есть содержащие помимо азота и другие вещества, вносят как правило под вспашку и в подкормки, реже, весной при рыхлении почвы перед посевом.

Азотистые удобрения не нужно вносить во второй половине огородного сезона.

Следующий немаловажный элемент которым необходимо удобрять почву при подготовке ее к посадке овощей является фосфор, который отвечает за нормальное развитие корней, ускоряет рост растений, ускоряет созревание урожая и способствует развитию качественной рассады. Основными фосфоросодержащими удобрениями являются суперфосфат простой и гранулированный, а также сложные — нитрофос, аммофос, диаммофос, нитрофоска и тд.

Основную часть фосфорных удобрений примерно 2/3 вносят разом при вспахивании почвы, остальное — непосредственно перед посадкой или в качестве подкормки.

За сезон рекомендуется вносить следующее количество фосфорных удобрений в расчете на один квадратный метр площади:

под зеленые, чеснок, пряновкусовые — 4-6 гр,

под раннюю и цветную капусту, репчатый лук — 6-7 гр,

под огурцы, дыни, кабачки, патиссоны, морковь, редис, репу, петрушку, сельдерей — 6-9 гр,

редис, свеклу, арбузы, тыкву, брюкву, пастернак, позднюю капусту — 8-10 гр. картофель, перец, баклажан, томат — 5-18 гр.

Как правило фософор содержится в удобрениях не в чистом виде, поэтому приведем данные по процентному содержанию фосфора в основных фосфоросодержащих удобрениях, чтобы вам проще было рассчитать необходимую дозировку данного удобрения при подготовке почвы под посадку овощей:

простой суперфосфат — 14-19%,

двойной суперфосфат — 42-49%,

преципитат — 27-37%,

обесфторенныйфосфат — 20-32%,

диаммофос — 52%,

нитрофоска — 11-17%,

нитрофос — 14%,

нитроаммофос — 20-25%,

нитроаммофоска — 16-17%,

диаммонитрофоска — 18%,

полифосфат аммония — 53-61%,

полифосфат калия — 48%.

При этом необходимо иметь ввиду, что фософор не исчезает из почвы за сезон во внесенном количестве, часть остается в почве, поэтому в следующем сезоне не стоит увеличивать дозировку удообрения, так как это может привести к его избытку, что негативно сказывается на качестве овощей.

Еще одним не менее важным элементом, вносимым в почву в качестве удобрения при подготовке почвы к посадке овощей является калий. Калий обладает свойством снижать нитраты в растениях. Помимо этого он влияет на их силу и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, придает им холодостойкость, отвечает за «иммунитет» растений, их сопротивляемость болезням, засухе.

Основные удобрения содержащие калий — это калийная соль, хлористый калий, калийная селитра итд. Калийные удобрения также, как и фосфорные не исчезают из почвы полностью за сезон, поэтому их дозировку также не стоит увеличивать год от года. Вносить их рекомендуется при подготовке почвы под посадку в период осенней вспашки, и небольшое количество можно добавлять в подкормку.

Ниже приведена рекомендуемая дозировка калия на сезон в качестве удобрения под выращивание разных овощей в расчете на один квадратный метр площади:

огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, редис, морковь, петрушка, сельдерей, цветная капуста, пряно-вкусовые овощи — 4-6 гр, ранняя капуста, перец, баклажан, лук, чеснок, зеленые овощи — 6-9 гр, арбузы, тыквы, поздняя капуста, томат, редька, свекла, брюква, пастернак — 8-10 гр.

Далее представлены данные по процентному содержанию калия в тех или иных удобрениях: хлористый калий — 58-62%, сульфат калия — 45-50%, калийная соль — 30-40%, сильвинит — 12-25%, калийная селитра — 46%, нитрофоска — 1-17%, нитроаммофоска — 16-17%, диаммонитрофоска — 18%, полифосфат калия — 28%

Важно знать, что минеральные удобрения хороши в комплексном применении и сбалансированно. Избыток одного из элементов может свести к нулю действие другого.

Чтобы легче было определить объем того или иного минерального удобрения приведем следующие данные. В одном спичечном коробке могут уместиться, мочевины — 15 гр, аммиачной селитры — 17 гр, хлористогокалия — 18 гр, калийной соли — 20 гр, суперфосфата гранулированного — 22 гр, суперфосфата простого — 24 гр.

Важными минералами для удобрения являются также кальций, магний, а также микроэлементы: железо, молибден, медь, бор, марганец, цинк, кобальт. Эти вещества необходимы в очень маленьком количестве, но тем не менее важны. В почву они вносятся как правило во время подкормки или при обработке семян. В качестве микроудобрений используют борную кислоту, бормагниевые удобрения, борный и молибденизированный суперфосфат, молибденовокислый аммоний, сульфаты марганца, цинка, меди, кобальта, сернокислое железо итд.

Чтобы не запутаться в большом количестве приведенной информации, четко определим, когда необходимо вносить удобрения для подготовки почвы к посадке и получения хорошего урожая овощей.

Органические и фосфорно-калийные минеральные — вносят перед осенней вспашкой,

перегной и фосфорно-азотные удобрения — весной, перед высадкой под мотыжение,

сложные удобрения и удобрительные смеси — в любое время.

Важной частью подготовки почвы к посадке овощей является обработка почвы, которая производится с осени и включает в себя уборку остатков растений предыдущего сезона, в случае необходимости влагозарядный полив, внесение нужного количества удобрений и последующая вскопка, в процессе которой удобрения смешиваются с землей. Легкую почву перекапывают глубже, чем тяжелую. При хорошей подготовке почвы под посадку, она должна крошиться. Если почва тяжелая, то хорошо будет внести в нее песок для улучшения структуры. При вспашке из почвы удаляют все попадающиеся камни. При этом разбивать комья земли не стоит, так как они лучше удерживают снег, зимой быстрее гибнут вредители.

Причем чем раньше почва будет обработана, тем лучше, так как в таком случае раньше будут использованы осенние осадки, успеют прорости сорняки, которые погибнут в зимние холода. К тому же в обработанной почве весной идет интенсивная работа бактерий, которые превращают недоступные для растений формы питания в легкодоступные.

При подготовке почвы под посадку овощей обрабатывать ее надо обязательно, так как это способствует воздухообмену, улучшает проницаемость влаги, ускоряет прогрев, улучшает. плотность, способствует лучшему проникновению удобрений, уничтожению сорняков, усиливает жизнедеятельность микроорганизмов в почве.

Весной повторную перекопку участка производить уже не стоит. Почву разделывают граблями причем чем тщательнее, тем лучше. Участки под посадку семян или рассады выравнивают. Если осенняя подготовка почвы под посадку не производилась, то есть земля не была перекопана и в нее не вносились удобрения, то это проделывают весной, но удобрений вносят меньше и такая подготовка почвы дает худшие результаты, чем осенняя.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям