Предпосевная подготовка почвы
От подготовки почвы перед посадкой и посевом овощных культур зависит количество полученного урожая. Спешные посевы в плохо подготовленную почву приводят к редким всходам растений, отражаются на качестве овощей. Как правильно провести подготовку почвы весной и в осенний период мало кто знает. Как улучшить состав почвы, и как обработать проблемные участки огорода. На какую глубину делать перекопку участка? Как определяется спелость почвы? Всё это вы можете узнать из этой статьи. Знания на сегодня — дорогого стоят! Правильно выбранный вами подход к земледелию даст вам отличное качество овощей и хорошие урожаи! И так читайте! источник
Стоит ли проводить весеннюю вспашку или перекапывание почвы?
Некоторые огородники проводят вспашку или перекапывание участка весной. Этого допускать не следует, поскольку на невспаханном осенью участке размножаются вредители, особенно мыши, а также в почве заметно уменьшаются запасы влаги, что отрицательно сказывается на полевой всхожести мелкосемянных овощных культур. При весенней вспашке пересыхает почва, образуются глыбы и также снижается полевая всхожесть семян.
Кроме того, при высеве семян или высаживании рассады в неосевшую почву часто наблюдается обрыв корневой системы растений, особенно в период выпадения осадков или полива, что отрицательно сказывается на их росте и развитии в первой половине вегетации. Весновспашка или перекапывание почвы допускается лишь на затопляемых талыми водами участках.
Особенности весенней вспашки или перекапывания почвы.
Весной вспашку (перекапывание) почвы на затопляемых участках проводят, как только она поспеет. В этот период почва хорошо крошится и распадается на мелкие комочки. Раньше начинать эту работу не следует, поскольку при переувлажнении образуются плотные глыбы. Более поздняя перепашка сильно иссушает почву. При посеве на таком участке всходы задерживаются, а семена мелкосемянных культур могут и не прорасти до выпадения дождей или полива, рассада очень плохо приживается и растения страдают от недостатка влаги. Сразу после весенней вспашки (перекапывания) почву боронуют или рыхлят граблями, разбивая глыбы на мелкие комочки, и слегка уплотняют.
Особенности обработки почвы на склонах.
Независимо от расположения участка, на склоне вспашку или перекапывание почвы проводят только поперек его. При этом в каждом ряду перекопки желательно оставлять кромку до 5 см, а на склонах более 7° — все поперечные дорожки между грядами, а также проводить валкование участка. Это помогает предохранить почву от размыва талыми водами. При вспашке таких участков посредине (поперек склона) делают глубокую борозду даже при террасировании.
Особенности обработки почвы на переувлажненных участках.
На таких участках вспашку или перекапывание почвы проводят так, как и на ровной поверхности, но одновременно формируют гряды или гребни высотой 20-30 см. Дорожки или борозды между ними соединяют отводными каналами, по которым сбрасывают талые или дождевые воды. Такая обработка способствует более ранней подготовке почвы к посеву или высаживанию рассады.
Особенности освоения нового участка.
Осваивать новый участок лучше начинать летом. С него удаляют камни, корневища многолетних сорняков — осота, одуванчика, пырея и др.— и при необходимости выравнивают поверхность. Затем участок пашут или перекапывают на глубину 10-12 см, при этом тщательно измельчают дернину. Осенью, когда дернина частично разложится, почву перепахивают (перекапывают) на глубину 20-27 см в зависимости от мощности гумусового горизонта. Для улучшения вод-но-физических свойств тяжелой (глинистой) почвы вносят органические удобрения (полведра на 1 м2), а также крупнозернистый песок, размельченный шлак (1 кг/м2).
Легкую почву осенью обрабатывают на глубину 20-22 см с одновременным внесением органических удобрений. Если участок под огород получен весной, то после удаления камней и корневищ многолетних сорняков его вспахивают или перекапывают на глубину 20-22 см, хорошо разделывая верхний слой граблями. На таких участках в текущем году нежелательно выращивать ранние и холодостойкие овощные культуры. Лучше выращивать те из них, у которых сроки посева или высаживания рассады приходятся на май — начало июня, когда дернина уже частично разложится. Органические удобрения на таких участках лучше вносить в лунки.
Подготовка почвы под ранние овощные культуры весной.
Весной, как только почва поспеет, участок следует забороновать или прорыхлить граблями. Это уменьшает потери влаги и создает хорошие условия для прорастания семян. Через 2-3 дня почву рыхлят на глубину 4-5 см с обязательным выравниванием верхнего слоя (грядок) граблями, слегка уплотняют и проводят посев. На хорошо подготовленной с осени площади посев можно проводить и после боронования тяжелыми боронами в двух направлениях (по диагонали) или хорошей разработки верхнего слоя почвы граблями. После посева почву желательно уплотнить. Это способствует хорошему соприкосновению семян с почвой, вследствие чего ускоряется появление всходов, и они более дружные. Перед посадкой рассады почву рыхлят на глубину 8-12 см с боронованием и прикатыванием.
Определение спелости почвы.
Весной очень важно вовремя определить спелость почвы и начать работы. Наиболее простой способ определения — это взять заостренную палку и несколько раз протянуть ею по вспаханному участку. Если почва не мажется, а крошится, ее можно обрабатывать. Почва бывает спелой и тогда, когда в солнечную погоду посереет 2/3 части гребней. Для определения спелости почвы можно взять горсть земли с глубины 5-10 см, сжать и бросить вниз с высоты 1 м. Если ком равномерно развалится, то она поспела и можно приступать к обработке. Если ком рассыплется, то почва уже пересохла, а если останется целым и лишь немного сплюснутым, то она еще не готова к обработке.
Подготовка почвы под поздние культуры.
Начинать подготовку почвы под поздние культуры следует так, как и под ранние, с боронования или рыхления граблями, так называемого закрытия влаги. Если участок до посева или посадки рассады поздних культур не будет занят ранними, почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Достигается это систематическим рыхлением и легким уплотнением почвы. Первый раз рыхлят почву с легким уплотнением через 3—5 дней после закрытия влаги. Последующие — через 7-10 дней после предыдущих. Это связано с тем, что за такой период всходы сорняков достигают фазы «белой ниточки», когда они наиболее уязвимы изничтожаются не только рыхлением, но и солнечными лучами. Перед посевом овощных культур почву рыхлят на глубину 4-5, а при выращивании рассадных культур — на 8-12 см, т. е. на глубину посадки растений.
Подготовка почвы под повторные посевы.
Очень важно при подготовке почвы под повторные посевы не допустить разрыва между уборкой урожая предшествующей культуры и вспашкой или перекапыванием почвы. Разрыв даже в один день приводит к потере почвой влаги до 5 л с 1 м2. Поэтому в день уборки урожая необходимо провести вспашку или перекапывание почвы на глубину 18—22 см. Если почва очень сухая, перед вспашкой ее увлажняют из расчета 20-40 л воды на 1 м2. Чтобы не образовались глыбы, сразу после перекапывания почву хорошо разрабатывают граблями. На легких почвах вспашку можно заменить рыхлением с последующей хорошей разработкой верхнего слоя граблями. Для получения дружных всходов почву в летний период перед посевом хорошо уплотняют.
Осенняя обработка почвы.
Сразу после уборки урожая площадь зачищают, т. е. собирают остатки предшествующих культур, сбрасывают их в места компостирования и проводят зяблевую вспашку или перекапывание почвы, захватывая ком земли побольше, что делает почву глыбистой. Благодаря этому почва хорошо впитывает осенние осадки и влагу от таяния снега. При перекапывании почвы убирают камни, остатки полиэтиленовой пленки и крупные корни растений. При вспашке или перекапывании участка вносят навоз или компост, известь и рыхлящие материалы. Вспашку или перекапывание осенью следует проводить только при оптимальной влажности почвы.
При слишком низкой влажности песчаная почва рассыпается без образования глыб и комков, а тяжелая глинистая плохо поддается обработке. Зяблевую вспашку или перекапывание почвы проводят на глубину 25-27 см. Там, где гумусовый горизонт почвы незначительный, обработку проводят на глубину пахотного слоя (18-22 см). При внесении на участке органических удобрений, извести, гипса и рыхлителей вспашку или перекапывание почвы также следует проводить мельче (16-18 см).
Это способствует быстрому разложению органического вещества и созданию благоприятных условий для растений в корнеобитаемом слое. На почвах с глубоким гумусовым горизонтом целесообразно проводить углубление пахотного слоя, особенно под корне — и клубнеплоды. Углубление проводят на 5-7 см раз в 3-4 года с одновременным внесением органических удобрений, а на кислых почвах еще и извести.
Подготовка почвы под подзимние посевы.
Для таких посевов наиболее пригодны легкие почвы южных или юго-западных склонов. Сразу после уборки предшественника проводят вспашку (перекапывание) почвы на глубину 20-25 см. Затем поверхность участка выравнивают граблями и слегка уплотняют. До посева (начало замерзания почвы) при появлении сорняков 1-2 раза площадь рыхлят и хорошо выравнивают поверхность.
Подготовка почвы под многолетние овощные культуры.
Почву перекапывают (перепахивают) на глубину 30-40 см. Под перекапывание вносят 15-20 кг/м2 навоза или хорошего компоста. До посадки рассады, корневищ или посева семян почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, систематически рыхлят верхний слой почвы, после чего прикатывают.
Уплотнение почвы до и после посева.
Все мелкосемянные овощные культуры (сельдерей, петрушка, лук и др.) требуют заделки семян на глубину 1-2 см. Часто, особенно в жаркие дни, такой слой почвы быстро пересыхает, вследствие чего для прорастания семян не хватает влаги и всходы задерживаются, а полевая всхожесть снижается. Значительно повышается влажность почвы в зоне расположения семян при проведении предпосевного прикатывания (уплотнения). Благодаря ему семена более равномерно высеваются на заданную глубину и на уплотненное ложе.
Послепосевное прикатывание также способствует уплотнению верхнего слоя почвы, благодаря чему усиливается капиллярное подтягивание влаги к семенам и они более дружно прорастают, и полевая всхожесть повышается. Более крупные семена — огурца, патиссона, арбуза и других культур — высевают на глубину 3-5 см и более. До — и послепосевное прикатывание также способствует получению более дружных всходов, выравниванию поверхности почвы, разрушению небольших глыб и крупных комьев. Культуры, семена которых высевают или высаживают глубоко (бобы, фасоль, картофель) в до — и послепосевном прикатывании не нуждаются.
Следует отметить, что при ранневесенних посевах необходимо проводить легкое уплотнение почвы (катком или трамбовкой).
При летних и повторных посевах уплотняют сильнее. К более сильному уплотнению необходимо прибегать и на легких почвах. При подзимних посевах почву не уплотняют.