Прежде чем сеять семена и высаживать рассаду почвы подготавливаются под посадку определёнными методами. Начинать посадку растений необходимо после выполнения определённых действий. Почвы в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале отличаются большой неоднородностью. Механический состав их определяют по следующим признакам:
- глинистая почва в сухом состоянии твердая, а во влажном — вязкая, липкая, сильно мажется, легко скатывается в шар или раскатывается в тонкий жгут, сгибающийся в кольцо, не ломаясь. При обработке ее образуются глыбы;
- сухая суглинистая почва растирается в неоднородный порошок. Под лупой видны песчинки и частицы пыли. При увлажнении становится вязкой, скатывается в шар, раскатывается в жгут, ломающийся при сгибании в кольцо;
- супесчаная почва в сухом состоянии легко растирается между пальцами. В ней преобладает песок, различимый простым глазом. Шар из влажной почвы скатывается с трудом, в жгут не раскатывается;
- песчаная сухая почва сыпуча. Видна сплошная масса песчинок. Шар из влажной почвы не скатывается;
- щебенчатая, или хрящевая. почва наряду с глинистыми и песчаными частицами содержит обломки хряща величиной от 3 до 10 и щебень крупнее 10 мм.
Наиболее пригодны для овощей легкие и средние суглинки, поймы рек и окультуренные торфяники, где много органического вещества (гумуса).
Почву под все овощи тщательно разделывают. Сплошным способом обрабатывают осенью и весной. Осеняя перепашка (или перекопка почвы) предпочтительнее, особенно под посев ранних овощей. Ее начинают вслед за уборкой урожая и после удаления остатков ботвы и корней. Перед этим на участок равномерным слоем разбрасывают убодрения.
При перекопке лопатой пласты земли переворачивают так, чтобы верхний, более распыленный, слой оказался внизу, а нижний структурный — на поверхности. Осенью комья земли не разбивают и поверхность не выравнивают, так больше задерживается влаги. Глубина основной обработки 22-30 см.
На участке с неглубоким пахотным слоем рекомендуется производить прикопку подпочвенного грунта при одновременном внесении органических удобрений .
Весной важно своевремено начать подготовку почвы под посадку культур. Задача — сохранить как можно больше влаги. При перекопке сильновлажной земли трудно добиться ее хорошей разделки. А запаздывание с обработкой приводит к иссушению. Поэтому весной нужно повседневно следить за состоянием почвы. Вот простейшие способы определения ее влажности.
Сухая почва пылит. Рука не ощущает прохладности массы. Сырая почва не пылит, слегка холодит руку и мажется, но приложенный к ней лист фильтровальной бумаги не промокает. У влажной почвы ощущается влажность, вода из нее не сочится, но лист фильтровальной бумаги быстро промокает, а у мокрой сочится вода при выжимании.
К обработке почвы приступают тогда, когда почва подготовлена: ещё сырая, но уже не прилипает к лопате, рассыпается на мелкие комки. Готовить почву следует без больших перерывов, чтобы не иссушить землю. Особенно это важно для ранних овощных культур.
При перекопке весной нужно выбирать из почвы корни и побеги сорных растений, а также личинки вредителей.
Перекопав участок, опытные огородники немедленно доводят почву до мелкокомковатого состояния (комочки величиной 1-10 мм). Они разрыхляют ее граблями и выравнивают поверхность тыльной их стороной.
Участки с тяжелой глинистой почвой, а также предназначенные под поздние культуры или удобренные перед посевом еще раз перекапывают на глубину 14-16 см, тщательно разделывают граблями или фрезмотыгой. На подготовленной плантации размечают делянки и проходы между ними или делают гряды, а затем без промедления сеют или садяют овощные культуры.
Чтобы не пересушить землю, надо ежедневно готовить столько площади, сколько огородник в состоянии в тот же день засеять.
Обрабатывать торфяные почвы следует после оттаивания верхнего слоя на глубину 10-15 см.
Обязательный прием придпосевной подготовки почвы — прикатывание. Для этого используют специальный деревянный каток, обыкновенную доску, трамбовку-ляпалку. прикатывание выравнивает поверхность делянки, обеспечивает заделку семян на одинаковую глубину, способствует притоку влаги из нижних слоев почвы к семенам, гарантируя их лучшее прорастание и быстрое появления всходов.
В условиях России весьма эффективна грядковая культура овощей. На тяжелых переувлажненных, холодных почвах гряды быстрее прогреваются весной, что особенно важно при выращивании ранних и теплолюбивых овощей. Слой почвы, поднятый над поверхностью земли, становится более рыхлым, в нем улучшаются физические и химические свойства и растения лучше растут. На грядках удобнее проводить посев и уход за растениями.
На низких, заболачиваемых участках гряды лучше готовить с осени, чтобы весной посеять овощи в ранние сроки. Правда, в засушливое лето гряды требуется чаще поливать, но затраты труда окупаются высоким урожаем. На грядах огородники получают более качественные и ранние овощи. Опытами доказано, что урожай холодостойких культур (моркови, свеклы, капусты ранней) на грядках повышается на 2-13, а теплолюбивых (огурца, томата) на 27-32%.
При устройстве огорода с ровным рельефом рекомендуется располагать гряды с юго-востока на северо-запад или с юга на север. При этом они равномерно освещаются и прогреваются солнцем, это обеспечивает одинаковое развитие растений. На грядках, размещенных в направлении с востока на запад, растения на южной стороне развиваются быстрее, что приводит к неравномерному созреванию урожая.
На огородах, расположенных на склонах, гряды лучше делать поперек склона, иначе они разрушаются избыточным стоком вод весной и ливневыми дождями.
Размеры гряд зависят от конфигурации участка, глубины пахотного слоя, и других условий. Рациональнее всего делать их шириной не более 90-100, высотой — 16-25 см, а длиной — не более 10 м. Ширина борозд-дорожек должна быть 25-30 см. Желательно устраивать на грядах земляные валики или канавки, чтобы в них задерживалась вода. Теплолюбивые культуры (огурец, кабачок) иногда размещают на гребнях, у основания которых укладывают навоз. Получаются теплые узкие гряды. Верх гребней выравнивают и размещают семена или рассаду овощных культур.