Еще несколько лет назад о ягодах годжи, с виду напоминающих плоды барбариса и гуми, практически никто не слышал, как вдруг разнеслась весть о якобы потрясающей целебной силе этих ягод….
Очередная панацея, которую не находили в растительном мире, наверное, со времен … облепихи. Но если последняя отличается удивительной способностью излечивать ожоги (облепиховое масло), то годжи на самом деле ничем особым и не примечательны. Да, в ягодах содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты и много еще чего полезного, но не более чем в ирге, калине, черемухе, аронии и рябине…
ГЛАЗАМИ БОТАНИКА
Если взглянуть на годжи глазами ботаника, то мы увидим раскидистый кустарничек, достигающий 3 м в высоту, веточки которого имеют небольшие колючки.
Листочки на кустарнике расположены очередно, они имеют короткие черешки и эллиптическую форму. Цветки, словно малюсенькие колокольчики, лилового цвета, обычно малозаметные. Первые плоды на растениях годжи появляются летом и до самой осени. Плоды сочные, ярко –алые, чуть продолговатые, на вкус не очень приятные, горькие или кислые. Если высушить, то будут похожи на высушенные плоды барбариса или мелкий изюм.
КАК ВЫРАСТИТЬ
Расскажем о том, как можно у себя на участке вырастить пару кустиков или целый сад на себе опробовать чудо-действенность обычной ягоды.
Самое простое – посев саженцев. Лучше всего их приобретать в проверенных питомниках.
Для посадки в саду лучше подобрать легкую рыхлую почву с нейтральной реакцией – не песок и не глину, без застоя вод и холодных масс. С севера желательно иметь защиту в виде теплой стены дома или забора.
На зиму годжи нужно укрывать, засыпать опилками, набрасывать еловые лапы и закидывать снегом.
Высаживают годжи в яму размером чуть больше объема корней саженца, на дно высыпают лопату керамзита, а сверху смесь питательной почвы и удобрений.