Подготовка почвы к посадкамПодготовка почвы к посадкам

Наш участок очищен от сорняков, корней, камней и мусора. Настал черед обработки почвы.

Можно ограничиться тем, что почву мы перекопаем на глубину 30-40 см, если у нас будут расти только одно — и двулетники. А для многолетник ов почву перекапываем глубже — до 60 см. Такая перекопка поможет нам не только подготовить почву для посадки, но и избавиться от корней многолетних сорняков. Затем участок либо выравниваем, либо создаем разные уровни высоты – все зависит от того, какой вид цветника мы выбрали. Ну вот, казалось бы, и все — участок готов.

Но все не так просто! Есть несколько особенностей обработки почвы, которые существенно влияют на улучшение условий питания и произрастания растений.

Первое. Важна не только глубина перекопки, но и создание плодородного слоя толщиной до 35-40 см. Ежегодно, перекапывая наш участок, захватываем нижние слои почвы на 2-3 см глубже, чем в предыдущий раз. Иначе, через несколько лет мы получим уплотненный слой почвы, который будет мешать проникновению корней на нужную им глубину и рост растения может приостановиться. При перекопке вносим органические или минеральные удобрения.

Второе. Проводим окультуривание почвы, то есть улучшаем ее структуру. Если почвы глинистые, то необходимо сделать их более рыхлыми, а песчаные почвы, наоборот, более плотными.

Итак, на песчаных почвах нужно провести глинование. Сначала снимаем слой почвы (до 40-50см), затем насыпаем слой глины толщиной 6-8 см, затем слой суглинистой почвы, третий слой – супесчаный или торфяной. Слой почвы, уложенный на глину, должен быть толщиной от 30 до 60 см, в зависимости от того, какие растения мы будем сажать. При следующих перекопках слой глины не задеваем. Это идеальный вариант, вода будет задерживаться нижним слоем глины, удобрения не будут вымываться. Если по какой-то причине нет возможности провести глинование, то надо помнить, что такие почвы требуют частого полива и частого внесения удобрений. Для улучшения структуры песчаных почв добавляем в них компост и много торфа. Количество удобрений рассчитываем так (на 1 кв. метр): суперфосфат 40-100 г, азотных туков 20-30 г, древесной золы 250 г, костной муки 50 г.

Глинистые почвы плотные, влаго — и воздухонепроницаемы, плохо просыхают и прогреваются. Чтобы их сделать более рыхлыми, добавляем в них обычный речной песок. Делаем это при перекопке участка, смешивая песок и глину. Кроме этого, вносим навозный перегной (не менее ведра на 1 кв. метр), торф, компост, листовую землю или минеральные удобрения: 60-100 г суперфосфата, 250-500 г золы. Если почва кислая, то ее известкуют, внося 1-1,5 кг извести на 1 кв. метр.

Торфяные почвы также нуждаются в улучшении. Ее недостаток в том, что она содержит большое количество органических веществ и плохо проводит тепло. Для улучшения ее структуры вносим в почву песок и глину. Песка берем в два раза больше, чем глины, смешиваем их и разбрасываем по участку равномерным слоем, а затем перекапываем на глубину до 30 см. На 1 кв. метр понадобится около 4 ведер песка и 2 ведер глины. Важно также провести известкование, так как торфяные почвы отличаются повышенной кислотностью (1-1,5 кг извести на 1 кв. метр).

Третье. Обработку почвы проводим ежегодно — этим мы достигаем хорошего доступа воздуха и влаги к корням растений, улучшаем условия для разложения органических удобрений и жизнедеятельности полезных микроорганизмов, производим постоянную очистку участка от корней сорняков и мелких камней. Кроме этого, если осенью, перекапывая участок, мы оставляем крупные комья земли повернутыми нижним слоем вверх, то вредители за зиму вымерзают, равно как и многие возбудители болезней.

Четвертое. Сроки обработки почвы. Осенью копаем землю, когда идет очистка участка от увядших растений. За зиму почва уплотняется и нуждается в повторной перекопке. Весной, чтобы узнать, настало ли время для ее обработки, воспользуемся методом наших дедов: ком земли, взятый с небольшой глубины (8-12 см.), легко сжимается в ком и так же легко потом рассыпается, упав с высоты до одного метра. Если почва липнет к лопате и слишком влажная, то перекопку производить рано, если почва сухая и рассыпается, то в этом случае мы опоздали. В обоих случаях структура почвы ухудшается, ее обработка затрудняется.

Ранней весной почву перекапываем на глубину, равной двум третям глубины осенней перекопки, большие комья земли разбиваем, рыхлим и оставляем участок на несколько дней (до двух недель) «подышать». При необходимости проводим повторную очистку земли. За день до посадки почву снова рыхлим (при этом не только разбиваем верхний уплотнившийся слой, но и не даем прорасти сорнякам), тщательно выравниваем граблями и хорошенько поливаем.

Контуры будущего цветника обозначаем шнурами и колышками. Намечаем на земле границы размещения той или иной культуры, делая неглубокие бороздки. Сажать сразу не следует, оставьте ваш рисунок на день-другой, присмотритесь, возможно, вам захочется что-то изменить. Чтобы рисунок был лучше виден, его можно посыпать мелом, либо пометить светлыми камешками, которые при посадке удаляем.

Сажаем рано утром или вечером, а в пасмурную погоду можно в любое время дня. Поливать посаженные растения нужно обильно, пропитывая грунт так, чтобы промочить нижележащие слои земли (глубина в три раза большая, чем луковица или корень растения).

Ну и еще несколько слов о том, как обработать участок, который не был ранее засажен – пустырь, например. Чтобы подготовить землю, его нужно перекопать минимум два раза, осенью и весной. Но лучше начать раньше, за год до посадок. Весной перекапываем первый раз, неглубоко, до 10 см. Это поможет нам провести первую очистку от сорняков и мусора. Дерн переворачиваем и измельчаем. Осенью перекапываем глубже, до 20 см и вносим удобрения. Весной снова перекапываем на глубину до 15 см и вносим удобрения, если не сделали этого осенью. Глубже, чем 15 см. не копаем, так внесенные удобрения и измельченная перепревшая дернина остаются в нижнем слое. Все тщательно рыхлим, выравниваем и можно приступать к посеву. На следующий год перекопку осуществляем на 3 см. глубже, чем предыдущей весной. А осенью копаем на полную глубину — от 30 до 60 см. При необходимости проводим все мероприятия по улучшению структуры почвы/ Удачи вам.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям